경기도 재사용 재활용네트워크
설립취지
활동내용
참여단체
재사용 재활용 커뮤니티
녹색가게
녹색가게 운동
과천 녹색가게
전국 녹색가게
알뜰시장/나눔장터
재활용 강좌
작품소개
전시회
재활용사랑방
환경실천
Home > 환경실천
 
글쓴이 관리자
글쓴날짜 2006-02-17 11:57
제목 음식물 쓰레기 줄이기를 얼마나 실천하고 계시나요?
다음은 (사)한국불교환경연구원에서 펴낸 <우리 가족 환경이야기>에서 발췌한 내용입니다.
실천항목에 대한 질문입니다.
항상 실천3, 종종 실천2, 가끔 실천1, 실천 안함0으로 써 넣으세요.
1. 밥을 먹고 그릇을 닦아 먹는다.( )
2. 식품재료는 상하지 않게 제 때에 사용한다.( )
3. 재료를 최대한 사용하여 요리한다.( )
4. 남은 음식은 재활용하여 다시 먹는다.( )
5. 1식 3찬의 검소한 식단으로 밥을 먹는다.( )
6. 사과, 배, 감 등의 과일은 껍질째 먹는다.( )
7. 음식물 쓰레기 발생량과 종류를 기록한다.( )
8. 음식물 쓰레기를 퇴비화 한다.( )
9. 적게 먹고, 적게 입고, 적게 쓰는 소박한 생활을 한다.( )
10. 복지, 평화, 환경 중 적어도 한 곳은 후원한다.( )
11. 냉장고 문에 식품목록표를 붙여두고 날짜 순으로 사용한다.( )
12. 투명용기에 식품을 담아 냉장고에 보관한다.( )
13. 한 번에 먹을 양만 조리하여 남겨서 버리는 일이 없도록 한다.( )
14. 음식을 만들 때는 냉장고에 남아 있는 재료를 우선 이용한다.( )
15. 식품 재료는 구입 직후 손질하여 1회 분량씩 나누어 저장한다.( )
16. 육식보다는 채식을 한다.( )
17. 국과 찌개의 국물 양은 되도록 적게 하며, 한 번에 먹을 수 있는 양만 조리한다.( )
18. 여러 사람이 함께 먹을 때는 개인그릇(앞접시)을 이용한다.( )
19. 1주일 단위로 냉장고를 정리 정돈한다.( )
20. 음식물 쓰레기는 이물질이 들어가지 않도록 하여 분리배출한다.( )
21. 음식물 쓰레기의 물기를 충분히 제거하여 건조한 상태를 배출한다.( )
22. 외식 때 먹지 않을 음식을 미리 사양하고, 추가 주문은 먹을 만큼만 한다.( )
 
오늘접속자 수   21
총 접속자 수   162428